Питание и Здоровье

Об авторе

  Здравствуйте!
Добро пожаловать!
Вы находитесь на личном блоге Альбины Гладких.
Главная моя задача, как автора блога - дать максимум полезной и интересной информации каждому посетителю за короткое время, проведенное на блоге.

Что Вы найдете на блоге?
1. Статьи о здоровье
2. Статьи о правильном питании
3. Рецепты блюд
4. Рецепты для красоты
5. Статьи о детском питании
6. Статьи о различных продуктах питания
7. Полезные видео

Зарегистрировавшись в обучающей социальной сети 100курсов, 
Вы научитесь создавать блоги и подписные страницы; 
Вы найдете множество обучающих бесплатных курсов, тренингов, видео по любым тематикам;
Вы научитесь проводить тренинги и вебинары;
Вы научитесь
зарабатывать в интернет.
Ссылка на регистрацию: https://100kursov.com/reg36804

Добавляйтесь в скайпе с пометкой: "100курсов"
Мой логин:
albina.gladkih

Также, cо мной можно связаться в социальных сетях:
https://100kursov.com/reg36804
https://vk.com/glalb
https://ok.ru/profile/522352074473

https://www.facebook.com/Albina.Kon

Мой логин в Skype: albina.gladkih

                                              Желаю всем здоровья!                               

 __________________________________________________________

Недавно написала статью-воспоминание о своих школьных годах. Писала статью для сайта школы, в которой я училась. Долго раздумывала, стоит ли её опубликовать здесь, на своём блоге. И решила, что стоит. Ведь многие люди из интернет-сообщества часто размещают даже не свои фотографии и, уж тем более, не пишут о своём прошлом. А если есть такие истории, то они, в большинстве, выдуманные.

В качестве предисловия.

Все названные в статье населенные пункты находятся в Северобайкальском районе Бурятии. До 1974 года (до начала строительства БАМ-а) плотность населения в районе составляла 0,01 человека на 1 кв. км.  Это был глухой таёжный край в долине реки Верхняя Ангара, которая впадает в северную оконечность озера Байкал. Долина окружена хребтами высотой до 2000 м., на вершинах которых, снег лежит до июня и, снова выпадает в августе. Трудно представить, но дорог вообще не было. Сообщение с районным центром - только самолётом.  Коренное население - эвенки. 

Здесь, наверное, надо сказать, что первоначально железную дорогу планировалось провести вдоль восточного берега озера Байкал. И уже в 1939 году начались исследования будущей трассы дороги, но война смешала все планы. Деревня Иркана, в которой я родилась (и которой сейчас уже нет), находилась на берегу одноименного озера. Там жили потомки людей разных национальностей, сосланных ещё в царское время. В основном, это татары, немцы, русские. Мои предки по линии отца были казаками, сосланными в Сибирь из Поморья.

С приходом БАМ-а наш край сильно изменился, как в лучшую, так и в худшую сторону. Построена железная дорога - это, конечно, благо. Но сильно пострадала тайга, как от лесозаготовителей, так и от пожаров. Заметно меньше стало рыбы в реке. Если раньше таймень или сиг попадали в любую сеть, то сейчас выловить их, стало большой редкостью, или, вернее, очень редкой удачей. Редкостью для охотников стал такой ценный пушной зверёк, как баргузинский соболь. А со смертью колхоза, резко уменьшилось и поголовье северного оленя. Но кое-кто ещё занимается оленеводством. Посмотрите этот ролик об Эвенкийском поселке Уоян и об одной семье, живущей в нём. - https://www.youtube.com/watch?v=b2MN9S8UAvo

Ниже, мой рассказ о школьных годах

_____________________________________________________________________________________________

     

Мои воспоминания о школьных годах.

Родилась я в 1951 году в с. Иркана. Я была старшим ребёнком в семье.
В 1957 году пошла в 1-й класс Ирканинской начальной школы. Первыми моими учителями были Зенкина Надежда Васильевна (1 - 3 классы), Черных Тамара Семёновна (4 класс), Семушева Майя Михайловна (директор школы). 

Очень хорошо помню, как я пошла в 1-й класс. 
Когда я узнала, что все мои подружки идут в школу, в 1-й класс, а я остаюсь дома, то просто испугалась. А как же я? А с кем я буду играть? Мы росли, в основном, на улице. Родители постоянно находились в работе. И мне было страшно представить, что на улице я остаюсь одна.

Когда с этими вопросами я подошла к маме, она просто отмахнулась от меня сказав, что мне ещё рано. Я не понимала, почему рано? Я ведь уже знала все буквы и даже умела читать. Меня этому научила Зоя Загидулина, которая часто оставалась с нами, когда мама была на работе. У меня были младшие брат и сестра.

И вот, вечером, накануне 1-го сентября, узнав, что с завтрашнего дня остаюсь одна, а все мои подруги идут в школу, я устроила маме настоящую истерику. Наверное, целый час я рыдала у неё на коленях, пока она не сказала, что завтра тоже отведёт меня в школу. Как я радовалась, описать невозможно!

На следующее утро мама повела меня в школу. У меня не было ни портфеля ни тетрадей, ни ручки. Уроки в школе уже начались. Стояла тишина. И только слышны были голоса учителей. В школе было два классных помещения с табличками на дверях: "1 - 3 класс" и "2 - 4 класс". Мама оставила меня в коридоре, а сама пошла к директору. 

Через некоторое время она вернулась, приоткрыла дверь в один из классов и тихонько меня туда втолкнула, закрыв за мной дверь. Учительница перестала говорить, потому что весь класс, вернее, оба класса, повернув назад головы, смотрел на меня. Я, растерявшись, стояла молча. Не знаю, сколько это длилось, пока все не начали смеяться.

Тут мои подружки опомнились и поманили меня к себе пальчиками. Я смело прошла вперед и села за парту между Людой Кондаковой и Ниной Черных. Так втроём и досидели до конца урока. На перемене Надежда Васильевна нашла для меня свободное место.

Так началась моя школьная жизнь. Уже позже, когда я подросла, мама мне рассказала, что договорилась с Майей Михайловной о том, чтобы я немного походила в школу. Они были уверены, что мне это скоро надоест и я сама брошу школу. 

Но мне не надоело и маме пришлось сшить мне школьную форму - коричневое атласное платье, которое она перешила из своего  платья и чёрный фартук. Тогда в магазине не было школьных форм.

В 1961 году окончила начальную школу и в 5-й класс пошла уже в Куморскую среднюю школу (не помню, может тогда она называлась Верхне-Ангарской).
В 1962 году наша семья переехала в с. Уоян. Маму назначили заведующей кустом (так тогда называли магазин), а отца - заведующим складами.
С 1963 по 1967 г.г. училась в Куморской ср. школе и жила в интернате.

До 1965 года директором школы и интерната был Бураев Николай Владимирович. Затем директором школы стала Митанова Софья Васильевна, преподаватель химии. В том же году директором интерната стал её муж Митанов Цырен Хулакшинович. Воспитателями в интернате в то время работали Тымаулев Иван Петрович, а затем - Эрдынеева Екатерина Прокопьевна.

В 1967 году окончила школу.
Учителя, которых я помню и которые довели нас до 10-го класса.
Ерофеева Лариса Витальевна - русский язык и литература.
Бураев Николай Владимирович - история, обществоведение.
Суханов Петр Афанасьевич - математика (алгебра, геометрия).
Тымаулева Клара Игнатьевна - математика.
Бураев Юрий Богданович - физика.
Митанова Софья Васильевна - химия
Евгеня Логиновна - биология (фамилию, к сожалению, не помню).
Епишина Раиса Ивановна - немецкий язык.
Тымаулев Иван Петрович - черчение, труд.
Александров Пётр Ильич - физкультура.
Батуев Кадр Задуевич - физкультура.

У нас был очень дружный класс. Любили спорт. Зимой на уроках физкультуры ходили на лыжах или катались на коньках по льду на Харчевка, где каждую зиму расчищали каток. Участвовали во всех школьных соревнованиях, а по вечерам ходили в спортзал поиграть в волейбол, баскетбол, теннис.

Часто ходили в походы, даже зимой.
Хорошо помню последний наш поход, когда мы учились в 10-м классе. 
Мы, вместе со своей классной руководительницей, Раисой Ивановной, пошли в поход. Нашей целью была Ченча. Но погода испортилась, подул сильный ветер, началась метель и идти против ветра было очень трудно. Шли цепочкой, друг за другом, чтобы не потеряться. Прямо на глазах ветер заметал следы идущих впереди. Да и видимость при такой метели была практически нулевой. 

Но, несмотря ни на что, мы всё же дошли до Ченчи. Отогревались в рыбацком домике, где рыбаки напоили нас горячим чаем. Места в домике у рыбаков было мало, поэтому мы перешли в большой пустующий дом. Надо было пересидеть ночь. 

Ребята нашли дров, разожгли огромную русскую печь. Так всю ночь и прокоротали, сидя у огня. А наутро двинулись в обратный путь. К счастью, погода была отличной - яркое небо и солнце и, ветер поутих.
На следующий день в школу пришли многие с обмороженными щеками. 

Ну а жизнь в интернате текла по расписанию: подъём, зарядка, завтрак, школа, обед, домашние задания, ужин, отбой. Но, не смотря на столь плотный график, мы всё успевали. Успевали в зимнее время, после ужина, сбегать в школьный спортзал. 

А весной и осенью играли в лапту и волейбол. В ограде интерната была волейбольная площадка. После выполнения и проверки домашних заданий (особенно за этим следил Иван Петрович Тымаулев), была уйма времени, чтобы успеть облазить ближайшие горы и все высокие берёзы.

Воскресными вечерами устраивали танцы под гармонь. Играл на гармошке дядя Гоша, муж нашей няни тёти Шуры Алексеевой. Учились танцевать вальс, танго. А в старших классах до нас дошел твист и чарльстон. Их мы танцевали под патефон.

Мы любили читать и, почти каждую неделю, ходили в сельскую библиотеку, чтобы обменять книги. Лично меня интересовапли приключения, путешествия и незнакомая жизнь. Особенно мне нравился Марк Твен. Несколько раз перечитывала книги и про Тома Сойера и про Гека Финна. 

"Интернатская жизнь" - один из самых запомнившихся периодов моей жизни. Здесь, как нигде, ценилась дружба. Даже если кто-то и "набедокурит", его никто не выдаст воспитателю. Всякое бывало. Но любые конфликты мы разрешали только между собой, не вовлекая в это воспитателя, а уж тем более - директора.

Провинившегося наказывали сами, устроив ему "тёмную". Сейчас это кажется, по меньшей мре, дикостью, но тогда мы считали такой способ наказания самым справедливым. У нас были свои правила и законы, нарушать которые было нельзя. И их придумали не мы, а вероятно те, кто жил и учился в интернате до нас. 

По вечерам старшие рассказывали нам истории из жизни интерната, которые передавались из уст в уста, от старших к младшим. Потом и мы рассказывали эти истории младшим. Сколько бы мы их не рассказывали, они никогда не надоедали и интерес к ним не пропадал.

На каникулы домой нас возили на самолёте. Сначала это был ЯК-12, а позже - АН-2. И опять же, мне запомнился самый первый полёт. Это было в конце мая, или в начале июня. Я только что окончила 5-й класс. Как всегда, первый рейс принадлежал самым взрослым ребятам. А остальным оставалось только ждать и надеяться, что погода не испортится. 

И вот, посадив четверых взрослых ребят - одного рядом с собой, а троих - на задние два сиденья, пилот почему-то решил, что этого мало и надо взять кого-то ещё. Не знаю, почему в качестве довеска он выбрал именно меня. Я и моргнуть не успела, как несколько рук подхватили меня и закинули в кабину, прямо на колени ребят, сидевших на задних сиденьях.

Сказать, что я натерпелась страха, значит не сказать ничего. Когда мы взлетели и набрали высоту, взяв курс на Уоян, пилот дал "порулить" самолётом парню, который сидел с ним рядом. Что тут началось! Самолет то нырял вниз, то взмывал вверх. И так все 15 минут полёта, которые показались мне  совсем не минутами. 

И только перед посадкой управление самолётом взял в свои руки пилот. Мы благополучно приземлились на аэродроме в Уояне, где меня встречал младший брат.
Пилоту приходилось делать по несколько рейсов, чтобы перевезди всех, а это, где-то около 40 человек.

Интернат нас закалил и подготовил к дальнейшей жизни, в отличие от некоторых "домашних" деток. 
Как надо и как не надо вести себя в большом коллективе - этому нас тоже научил интернат. Лично мне это сильно помогло, когда после школы я поступила в техникум и жила в общежитии.

При поступлении в техникум, сдавая вступительные экзамены, я написала сочинение на двойку, изложив свою версию понимания темы "Катерина - луч света в тёмном царстве", а не так, как нас учили. Узнав о двойке, я не растерялась (а мне было всего 16 лет) и побежала в приёмную комиссию просить о пересдаче. 

Там, узнав, что математику сдала хорошо, разрешили пересдать русский язык и литературу. И, уже о мучительных ночных размышлениях Кондрата Майданникова, накануне вступления в колхоз, я написала по шаблону. Благодаря чему, удачно поступила в техникум.

Я благодарна всем учителям, за то,  что они, в буквальном смысле, вдалбливали в наши головы знания, которые с годами не забылись и не растерялись. Прошло 50 лет со дня окончания школы, но я до сих пор помогаю своим внукам в учёбе.

Благодарна всем своим одноклассникам за то, что они есть в моей жизни. К сожалению некоторые уже не с нами, но они навсегда останутся в нашей памяти.

Наш класс. Выпуск 1967 года.

Аргасанова Надежда
Буханаева Инна
Бычкова Людмила
Ермакова Наталья
Карагаева Антонина
Карагаев Валерий
Карагаева Галина
Кельдина Татьяна
Кондакова Альбина
Кондакова Людмила
Мисюркеев Валерий
Петров Анатолий
Ранзаева Сталина
Рассохин Сергей
Семушев Василий
Соловьев Иван
Токарев Николай
Федосеев Михаил
Черных Елизавета

До сих пор мы стараемся держать друг друга в поле зрения. Общаемся в "Одноклассниках", разговариваем по телефону, собираемся вместе раз в пять лет. Но с каждым годом всё меньше одноклассников приезжают на встречи.  Желаю всем моим одноклассникам здоровья и долгих лет счастливой жизни! Не падайте духом, ребята! Жизнь прекрасна! И мы ещё не старики.